Top
首页 > 正文

百度智能云接连签下央视网、河北港两大单,微软云计算收入首超Windows

发布时间:2019-07-21 15:17        来源:        作者:

“云+AI”正在成为科技巨头在开拓市场的过程中,越来越倚重的武器。

2019年来到年中,在互联网流量红利进一步压缩的今天,产业智能化、To B业务开始成为巨头们“攻城掠池”的战线。这一点可以从两条新闻得到体现:微软宣布云计算收入首次超过Windows,百度智能云在两天内接连签下央视网、河北港两个大单。

“云+AI”让曾经在移动互联网掉队的微软重新焕发了青春,重登万亿市值宝座;将积累多年的AI领先技术通过百度智能云在中国产业加速落地,已经成为百度在AI时代里的新发展主题。

以AI和云计算推动产业智能化 突飞猛进的百度智能云

7月17日,百度智能云与央视网达成战略合作,合作主要集中在三个方面:首先是共同建立人工智能媒体研发中心,其次是联合打造媒体产业人工智能软硬件产品,此外,百度智能云还会为央视网提供云主机、内容加速(CDN)、安全等等多项云计算服务。从合作内容可以看出,百度智能云正在将“云+AI”能力深入应用到央视各个场景中。

7月18日,百度智能云与河北港口集团达成战略合作,助力港口的信息化、数字化、智能化建设,联手打造中国“智慧港口”超级工程。百度智能云将在大数据、云计算、人工智能等方面与其展开全方面合作。首先会在保证港口数据信息安全同时,通过“上云”整合相关数据,然后进行智能化处理,提升数据价值,最后帮助港口实现数据治理,智能管理,解决传统港口行业运营过程中的诸多痛点难点,这将为港口运营服务、港航物流服务、航运交易体系建设、通关服务体系建设等智慧港口建设提供坚实的基础。

微软发布新一季度财报 云计算“后来居上”

而大洋彼岸,昔日PC时代的科技巨头,也在乘着“云+AI”的东风卷土重来。

7月19日,微软发布了2019财年第四财季的财报,营收为337.17亿美元,同比增长增长12%,净利润为131.87亿美元,同比增长49%,均超出预期。其中,智慧云端业务事业部门第四财季营收为113.91亿美元,同比增长19%,其中服务器产品和云服务营收同比增长22%。

最关键的是:囊括云计算的业务部门的销售收入,历史上第一次超过了Windows部门。这意味着微软押注云计算战略获得初步成功,减少对传统增长引擎(Windows和Office)的依赖。

微软云计算业务增速迅猛的背后战略的成功。在今年的微软Build大会上,微软展示了以“云+AI”支撑全线业务的决心,以微软Azure支撑起Microft三大to B业务平台,赋能各行各业智能化升级。

承载企业to B战略,云计算成产业智能化核心推手

在国内,云计算走向“云+AI”已成大势所趋,这也使得市场的格局风云变幻。根据权威数据机构报告分析,中国云计算市场2018年的规模达到了413亿元,2022年预计将达到1450亿元。从云计算子市场看,各子市场增速都领先全球,其中IaaS不仅占比超过50%,同时保持非常高的增速。

在高达3倍的未来增长空间中,有一位玩家正携“云+AI”的杀手锏狂飙突进。

根据全球权威咨询机构IDC发布的相关报告,2018年下半年百度智能云营收同比增速超过410%,在所有厂商中增长最快。坐稳国内云服务商第一阵营。

这是百度智能云迅猛发展的一个缩影。半年以来,百度智能云市场份额排名一个季度提升一位,在2018年第四季度为国内第五,在2019年第一季度已成为国内第四。同时,百度智能云也是国内云厂商中单季度营收突破10亿用时最短的厂商,并且云计算领域的专利申请量在国内互联网领域排名第一。

微软云计算的一大优势在于,以广泛应用智能硬件和工业制造等物联网垂直领域。而百度智能云依托“云+AI”战略,拓宽垂直服务内容,加速商业化落地,在视频、金融、教育、工业、农业、媒体、娱乐、物联网、交通、能源等多个重要产业进行布局。

4月,2019百度云智峰会上,百度智能云一口气发布了包含计算、网络、存储、数据库在内的14款产品,以及3大视频行业解决方案,与移动共同展示全国首个5G+8K+AI视频直播,一系列的成果让百度智能云成为了视频行业客户的首选伙伴。

5月,百度智能云为物联网行业发展注入“猛料”,宣布其天工物联网平台全新升级,并在边云融合、时空洞察和数据智能等三大领域一口气发布了9大新产品以及多项建设IoT生态新措施,物联网行业在这些新产品新能力的加持下,将能够在物流、出行、电力、汽车等行业的场景中突破边界,创造出更多新价值。

而在7月的百度AI开发者大会上,百度智能云与浦发银行共同打造的首个国内银行“虚拟员工”首次亮相,颜值爆棚、双商在线、专业金融技能过硬等特点也让人们看到了金融行业的智能化的更多可能。

云计算、人工智能、大数据、物联网、5G……它们正在成为时下科技领域的热词,微软与百度都押注了智能云,一个重回万亿市值,一个市场增速登顶,2019年中,在全球的产业智能化潮流中,“云+AI”带来的“华丽转身”故事才刚刚开始。

专题访谈

合作站点
stat